کشمش کھانے کے فائدے اور نقسانات
کشمش انگور کو خشک کرکے
بناتے ہیں۔ لہذا ، کشمش میں آگ میں موجود غذائیت کی ایک ہی مقدار ہوتی ہے۔
ریاستہائے متحدہ کے محکمہ زراعت (یو ایس ڈی اے) کے مطابق ، کشمش کے 40–50 گرام میں
اسی مقدار میں غذائی اجزاء ہوتے ہیں۔
کشمش سے حاصل ہونے والے
صحت سے متعلق فوائد میں قبض ، خون کی کمی ، بخار ، اور venereal بیماری کا علاج شامل ہے۔ کشمش صحت مند وزن
کو برقرار رکھنے کے ساتھ ساتھ آنکھ ، دانتوں اور ہڈیوں کی صحت کے لئے بھی بہت
فائدہ مند ہے۔ تو آئیے اس کے فوائد کے بارے میں ہمیں بتائیں۔
کشمش کھانے کے فائدے
قبض سے نجات
کشمش کے استعمال سے نظام
ہاضمہ بہتر ہوتا ہے۔ اس میں پایا جانے والا ریشہ معدے کی نالی سے زہریلا
موادنکالنے میں مدد کرتا ہے۔ 10 سے 12 کشمش اچھی طرح سے دودھ میں ابالیں اور رات
کو سونے سے پہلے اس کا استعمال کریں۔ ایک ہفتہ تک اس کا استعمال جلد قبض کے علاج
میں آپ کی مدد کرے گا۔
قوت مدافعت میں بہتری
کشمش
، تمام خشک میوہ جات کی طرح ، وزن بڑھانے کا ایک صحت مند طریقہ ہے ، کیوں کہ ان
میں فریکٹوز اور گلوکوز بھرے ہوتے ہیں اور ان میں توانائی کی بھی زیادہ مقدار ہوتی
ہے۔ یہ کھیل کھلاڑیوں یا باڈی بلڈروں کے لئے ایک بہت ہی مثالی غذا ہے جس کو زیادہ
توانائی کی ضرورت ہوتی ہے۔ کشمش خراب کولیسٹرول جمع کیے بغیر وزن بڑھانے میں آپ کی
مدد کرتا ہے۔ وٹامن ، امینو ایسڈ اور معدنیات جیسے سیلینیم اور فاسفورس کی وجہ سے
آپ کے جسم کے لیے یہ بہت فائدہ مند ہے۔ اس کے علاوہ ، کشمش دیگر پروٹین ، وٹامنز
اور غذائی اجزا سے کھانے سے حاصل ہونے والے جذبات کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ، اس
طرح آپ کی مجموعی توانائی اور قوت مدافعت کے نظام کی طاقت کو بہتر بناتی ہے۔
کینسر سے بچاؤ
کٹیشین میں 'کیٹچین' کی
اعلی سطح پائی جاتی ہے ، جو خون میں موجود ایک پولیفونک اینٹی آکسیڈینٹ ہیں۔ اینٹی
آکسیڈینٹ جسم سے آزاد ریڈیکلز کو ہٹا دیتے ہیں اور اعضاء کے نظام اور خلیوں کی
حفاظت کرتے ہیں۔ فری ریڈیکل کینسر کے بنیادی عوامل میں سے ایک ہیں جن کی وجہ سے
کینسر کے خلیوں کی نشوونما ہوتی ہے۔ لہذا ، اپنی غذا میں کشمش کو شامل کرکے ، آپ
اپنے سسٹم میں ان طاقتور اینٹی آکسیڈینٹس کی سطح میں اضافہ کرسکتے ہیں ، جو کینسر
سے بچنے میں مدد فراہم کرسکتے ہیں۔
جلد کو صاف اور چمکدار
کشمش جلد کو صحت مند اور
خوبصورت رکھنے میں معاون ہے۔ کشمش خلیوں کو کسی بھی نقصان سے بچاتا ہے۔ اور اس طرح
عمر کی علامات جیسے جھریاں اور باریک لکیروں کو درست کر کے جلد کو خوبصورت اور
تروتازہ بناتی ہے۔ یہ جسم کو صاف اور چمکتی ہوئی جلد کو بنانے کے لیے جلد میں زہریلے پانی کو نکالنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
بالوں کی حفاظت
کشمش میں وٹامن بی ،
آئرن ، پوٹاشیم اور اینٹی آکسیڈینٹ جیسے غذائی اجزاء ہوتے ہیں جن سے بالوں کی حالت
بہتر ہوسکتی ہے۔ بالوں کو تندرست رکھنے کے لئے کشمش میں موجود آئرن جیسی غذائیت
ضروری ہے۔ جسم میں آئرن کی کمی خشک اور بے جان بالوں اور بالوں کے جھڑنے کا سبب بن
سکتی ہے۔ آئرن جسم میں خون کی گردش کو بہتر بناتا ہے اور بالوں کے پتیوں کے خلیوں
کو تحریک دیتا ہے۔ یہ بالوں کے قدرتی رنگ کو برقرار رکھنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
بلڈ بریشر کو کنٹرول
کچھ کا خیال ہے کہ کشمش
میں ہائی بلڈ پریشر کو کم کرنے اور دل کی صحت کی حفاظت کرنے کی طاقت ہے ، لیکن حال
ہی میں ماہرین نے ان دعوؤں پر گہرائی سے مطالعہ شروع کیا۔ آخر میں ، اگرچہ ابھی تک
یہ یقینی نہیں ہے کہ کس طرح کشمش بلڈ پریشر کو کم کرتی ہے۔ اس میں موجود بہت سے
غذائی اجزا فائدہ مند ہیں لیکن ماہرین کا خیال ہے کہ اس میں موجود پوٹاشیم کی اعلی
سطح بہت مددگار ہے۔ پوٹاشیم خون کی نالیوں کے دباؤ اور بلڈ پریشر کو کم کرنے کا
ایک طریقہ ہے۔ کشمش میں شامل غذائی ریشہ خون کی وریدوں کی بایو کیمسٹری کو بھی
متاثر کرتا ہے اور ان کی سختی کو کم کرتا ہے ، جس کے نتیجے میں ہائی بلڈ پریشر کم
ہوتا ہے۔
انسولین کو کنٹرول
متعدد مطالعات سے پتہ چلا
ہے کہ کشمش بعد میں انسولین کے بعد کے ردعمل کو کم کرسکتے ہیں ، مطلب یہ ہے کہ
کھانے کے بعد انسولین کی سطح میں اضافے یا کمی کو روک کر ان کی مقدار انسولین کو
کنٹرول کرتی ہے۔ چینی کے مریضوں کے لئے یہ فائدہ مند ثابت ہوسکتا ہے۔
کھانے کی مقدار کو کنٹرول
جسم میں جو ہارمونز یہ بتاتے ہیں کہ بھوک لگی ہے یا نہیں لگی بھوک لگنے یا نہ لگنے کا احساس دلاتے ہیں ان ہارمونز کو تقویت دینے کے لیے کشمش بہت فائدہ مند ہے۔ اس سے ذیابیطس کے مریض اپنے کھانے کی مقدار کو کنٹرول
کرسکتے ہیں اور زیادہ کھانے سے کشمش آپ کو بچا سکتا ہے۔
لہذا ، اگر تھوڑی مقدار میں کھانا کھانے کے بعد کشمش
کا استعمال کیا جائے تو ، یہ ذیابیطس میں بھی فائدہ
مند ثابت ہوسکتا ہے۔
خون کے خلیوں کی تشکیل
کشمش میں بہت زیادہ آئرن پایا جاتا ہے جو انیمیا (خون کی کمی) کے علاج میں مدد کرتا ہے۔ اس میں وٹامن بی کمپلیکس کے بہت سے دوسرے عناصر بھی شامل ہیں جو نئے خون کی تشکیل کے لئے ضروری ہیں۔ کشمش میں موجود تانبے کی زیادہ مقدار سرخ خون کے خلیوں کی تشکیل میں بھی مدد کرتی ہے۔
معدہ کی صفائی
روزانہ کچھ کشمش کا
استعمال آپ کے معدہ کے لئے اچھا ہے۔ اگر صبح میں کشمش کو بھیگ کر کھایا جائے
تو یہ عمل انہضام کے لئے بھی فائدہ مند ہے۔ کشمش معدہ کو صاف رکھنے میں کارآمد ہے اور قبض کو دور کرنے میں مدد کرتا ہے۔
بخار کے علاج میں معاون
کشمش بخار کے لیے بہت مفید ہے ۔کشمش کھانے سے انسانی
جسم میں بیماری کے خلاف لڑنے والے اینٹی بائیو
ٹک جراثیم کو تقویت دیتا ہے ۔ جس سے بخار
کے لیے ایک بہترین دوا کے طور پر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
آنکھوں کی حفاظت
کشمش میں پولفینولک
فائٹنٹرینٹ ہوتے ہیں ، جس میں اینٹی آکسیڈینٹ کی خصوصیات ہوتی ہیں۔ یہ
فائٹونٹریئنٹس آکولر صحت کے لئے بہت اچھے ہیں ، کیونکہ وہ آنکھوں کو میکولر انحطاط
، وژن کی کمزوری اور آزاد ریڈیکلز (آکسیڈینٹس) کی وجہ سے موتیابند سے محفوظ رکھتے
ہیں۔ اس کے اینٹی آکسیڈینٹ خصوصیات کے علاوہ ، کشمش میں وٹامن اے ، بیٹا کیروٹین ،
اور ایک کیروٹینائڈز کی کافی مقدار ہوتی ہے ، جو اچھی آنکھوں کی صحت کے لیے تمام
ضروری ہیں
0 Comments