7 foods that can naturally improve milk production by shfrni10 article , 7 غذائیں جو قدرتی طور پر دودھ کی پیداوار کو بہتر بنا سکتی ہیں

 

7 foods that can naturally improve milk production by shfrni10 article
7 foods that can naturally improve milk production by shfrni10 article


 

7 غذائیں جو قدرتی طور پر دودھ کی پیداوار کو بہتر بنا سکتی ہیں

 

اگست کا پہلا ہفتہ عالمی دودھ پلانے والے ہفتے کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ سماجی مہم دودھ پلانے کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے لیے بنائی گئی تھی۔ دودھ پلانے والی اور نہ کرنے والی ماؤں کو ذہن میں رکھنا چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ان کا بچہ بہترین غذائیت حاصل کرتا ہے۔

 

اگست کا پہلا ہفتہ ورلڈ بریسٹ فیڈنگ ویک کے طور پر منایا جاتا ہے۔ ورلڈ بریسٹ فیڈنگ ویک پہلی بار 1992 میں ورلڈ الائنس فار بریسٹ فیڈنگ ایکشن (WABA) نے منایا۔ سماجی مہم دودھ پلانے کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے لیے بنائی گئی تھی۔ دودھ پلانے والی اور نہ کرنے والی ماؤں کو ذہن میں رکھنا چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ان کا بچہ بہترین غذائیت حاصل کرتا ہے۔ کہا جاتا ہے کہ چھ ماہ تک بچے کو صرف ماں کا دودھ پلانا چاہیے۔ "زندگی کے پہلے ہزار دنوں میں غذائیت کی فراہمی ، تصور سے لے کر دوسری سالگرہ تک ، طویل مدتی صحت کی بنیاد رکھتی ہے۔ دودھ پلانا اس ابتدائی غذائیت کا ایک لازمی حصہ ہے کیونکہ ماں کا دودھ غذائی اجزاء اور بائیو ایکٹیو مارکر کا مجموعہ ہے آئی وی ایچ سینئر کیئر کے سینئر غذائیت کے مشیر ڈاکٹر منجری چندر نے کہا کہ زندگی کے ابتدائی 6 ماہ میں ایک نوزائیدہ کے لیے ضروری ہیں۔ ورلڈ بریسٹ فیڈنگ ویک 2018 کا مقصد ان فوائد کو اجاگر کرنا ہے جو دودھ پلانا بچوں کی مجموعی صحت کے لیے لا سکتے ہیں۔

یہ کہنے کی ضرورت نہیں ، صحت مند دودھ پلانے کو یقینی بنانے کے لیے ، نرسنگ ماؤں کو بھی اپنا زیادہ خیال رکھنا چاہیے۔ دودھ پلانے والی ماں کو اضافی 500 کلو کیلوری/دن کی ضرورت ہوتی ہے۔ ڈاکٹر چندر نے کہا ، "دودھ پلانے والی ماؤں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ روزانہ قبل از پیدائش وٹامن سپلیمنٹس جاری رکھیں۔ وٹامنز چھاتی کے دودھ میں خفیہ ہوتے ہیں اور زچگی کی کمی چھاتی کے دودھ کو براہ راست متاثر کرتی ہے۔ سبزی خور ماؤں کو بھی وٹامن ڈی ، بی 12 اور کیلشیم کی اضافی ضرورت ہوتی ہے۔"

کیا آپ جانتے ہیں کہ جب دودھ پلانے کے طریقوں کی بات آتی ہے تو ہندوستان جنوب مشرقی ممالک میں سب سے نچلے درجے کی قوموں میں سے ایک ہے؟ ڈاکٹر چندر کے مطابق ، زندگی کے ابتدائی گھنٹے میں صرف 44٪ شیر خوار بچوں کو دودھ پلانے تک رسائی حاصل ہے۔

ہندوستان بھر میں بہت سی خواتین کو اکثر دودھ کی پیداوار کے ساتھ مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ملک کے بہت سے حصوں میں ، نئی ماؤں کو طاقت اور پرورش حاصل کرنے کے لیے بچے کی پیدائش کے بعد پہلے چالیس دنوں کے دوران کچھ کھانے کی پیشکش کی جاتی ہے ، اور ایسا ہی ایک علاج مشہور 'گوندھ کا لڈو' ہے۔ خوردنی گم (گوندھ) ، دیسی گھی ، چینی ، کشمش اور بہت سارے چنے دار گری دار میوے اور خشک میوہ جات سے بنایا گیا۔ لاڈو میں کیلوریز کی مقدار زیادہ ہوتی ہے اور اس کی ضرورت ہوتی ہے کہ وہ ایک نئی ماں کی اضافی کیلوری کو پورا کرے جب کہ وہ نومولود کو دودھ پلا رہی ہو۔

ایسی غذائیں اور جڑی بوٹیاں جو نئی ماؤں میں دودھ پلانے کو فروغ دیتی ہیں انہیں گلیکٹوگیوز کہا جاتا ہے۔ ڈاکٹر وینا اورنگ آباد والا ، گائناکالوجسٹ ، زین ملٹی اسپیشلٹی ہسپتال ، چیمبر کا کہنا ہے کہ "ماں کے دودھ کی طرح قدرتی چیزوں کو دودھ پلانے والی ماں کی خوراک میں بہت سے قدرتی کھانوں کے ذریعے حوصلہ افزائی اور معیار اور مقدار دونوں کو برقرار رکھا جا سکتا ہے۔"

 

1.   دلی کے پتے:

زیادہ بول چال میں شیپو (مراٹھی میں) یا سووا (ہندی میں) کے نام سے جانا جاتا ہے ، دلی پتی ایک بہت اچھا گالیکٹوگ ہے۔ اس کے مخصوص ذائقہ کے علاوہ ، یہ ہاضمے میں بھی مدد کرتا ہے۔

 

2.    میتھی:

 میتھی (ہندی میں) کے نام سے مشہور ، اس کے بیج اور پتے دونوں ماں کے دودھ کی پیداوار کو بہتر بنانے کے لیے انتہائی مفید ہیں۔

 

3.   پالک:

یہ لوہے کا ایک بہترین ذریعہ ہے۔ آئرن توانائی بحال کرنے میں مدد کرتا ہے اور خون کی کمی اور کمزوری سے لڑتا ہے۔ پالک کو استعمال سے پہلے اچھی طرح ابالنا چاہیے ، خاص طور پر مون سون کے دوران ، پانی سے پیدا ہونے والے انفیکشن سے بچنے کے لیے۔

 

4.    سونف:

سونف یا سونف کے بیج دودھ پلانے میں بھی مدد کرتے ہیں ، کیونکہ ان میں آسٹروجینک خصوصیات ہوتی ہیں۔ فائبر سے بھرپور ہونے کے علاوہ ، اس میں اوٹاشیم ، فولیٹ ، وٹامن سی ، وٹامن بی -6 ، اور فائٹونیوٹرینٹس بھی ہوتے ہیں۔

 

5.   لوکی:

یہ سبزی دودھ پلانے والی عورت کو اچھی طرح سے ہائیڈریٹ رکھنے میں مدد دیتی ہے۔ لوکی پانی سے بھرا ہوا ہے (تقریبا 92)) ، آپ کے جسم کو ہائیڈریٹ رکھتا ہے ، اور وٹامن سی ، اے اور کے اور سوڈیم ، کیلشیم ، آئرن ، زنک اور میگنیشیم جیسے ضروری معدنیات کا بھی بھرپور ذریعہ ہے۔

 

6. گری دار میوے:

وہ سیروٹونن کا ایک بہترین ذریعہ ہیں ، جو کہ ستنپان بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ وہ وٹامن اور صحت مند ومیگا 3 فیٹی ایسڈ سے بھرے ہوئے ہیں۔

 

7۔ لہسن:

دودھ پلانے کے لیے یہ ایک بہترین غذا ہے۔ خوراک میں ایک نیا ذائقہ فراہم کرنے کے علاوہ ، یہ ایک بہترین ہاضمہ کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔


Post a Comment

0 Comments